お知らせ&ごはん生活の情報

むらせライスサポーターサイトにて無洗米体験モニターを実施しました! ごはんのお話

むらせライスサポーターサイトにて実施した「福島県産コシヒカリ 無洗米体験モニター」
約100名の方に福島県産コシヒカリの洗米して炊飯する「通常精米」と洗米せずに炊飯する「無洗米」を食べ比べし、アンケートにご回答していただきました\(^o^)/

無洗米モニター1

アンケート回答結果では、「無洗米を体験してみていかがでしたか?」では「洗う手間が省けて、魅力を感じる」と答えた方が60%以上を占める結果となりました。
その他、モニターの感想では「通常精米と変わりなくおいしく食べられた」、「思った以上に便利だった」など嬉しいコメントをたくさん頂きました♪

また、今回はモニター参加者の4名の方にご協力の下、むらせライススタッフが実際にご自宅へお伺いしてインタビューもさせて頂きました!
インタビューでは無洗米モニターの他に、お米に関することやむらせライスサポーターサイトの感想などをお聞きしました)^o^(

無洗米モニター2


◆神奈川県在住Hさん親子
Q,お米は何で炊いていますか?
A,普段は10合炊きの炊飯器使用しています。その他には土鍋や炊飯用のフライパンも持っています。
Q,普段お米はどの程度たべますか?
A,和食中心の献立で朝からご飯を食べるので、毎日6合炊飯した分を家族3人で1日でほとんど食べきります。


◆東京都在住Yさん
Q,お米は何で炊いていますか?
A,炊き上がりが早いので圧力鍋を使用しています。
Q,無洗米の食べ比べはいかがでしたか?
A,無洗米は水加減が難しい印象があるのと、環境には良いけど、健康に疑問があるという話を聞いたことがあり、購入していませんでした。実際にモニターで食べ比べをして、良い意味で味の違いは感じられませんでした。


◆東京都在住Iさん親子
Q,お米を炊くときに意識していることはありますか?
A,やわらかめが好みなので、水(浄水)を多めに入れて、やわらかめで炊いています。
Q,お米で困っていることや不便に感じていることは?
A,スーパーなど購入する際にそれぞれのお米が"やわらかめ"、"かため"などの特長が分からないので、特長が分かるようにしてもらえるとお米を選びやすいなと思います。


◆東京都在住Nさん親子
Q,サポーターサイトの景品で欲しいものは?
A,やっぱり、普段から食べるものなのでお米が嬉しいです。
Q,お米はどのように保管されていますか?
A,計らずにすぐ炊けるように5合ずつビニール袋に小分けにして、冷蔵庫で保管しています。

みなさん気さくにインタビューにご回答頂き、とても和やかな雰囲気で終えることができました♪
想像以上にみなさん炊飯方法やお米に関して詳しく、さすがむらせライスサポーターだなと思わず感心してしまいました!笑
実際にサポーターの方々とお会いできてむらせライススタッフも嬉しい限りでした(●^o^●)
ご協力頂いた皆様、訪問インタビューにご快諾頂きありがとうございました!