お知らせ&ごはん生活の情報

8 件中 1 件から 8 件を表示しています。

2017/07/24 ごはんのお話

お米「あるある」なエピソードのアンケート結果

6月22日~6月29日にサポーターサイトにて実施した「お米「あるある」なエピソード」のアンケート結果を公開!

方法: インターネット調査「むらせライス サポーターサイト」
時期: 2016年9月8日~2016年9月15日
N数: 757

お米あるある

過去実施したアンケートでサポーターよりいただいた「お米あるある」を題材に、どのぐらいの方が共感いただけるか調査しました!(^^)!
「新米を食べると日本人で良かった」が最も共感値の高い「お米あるある」でしたが、やはり日本人のソウルフードは「お米」というのが感じられる結果となりました!
新米シーズンもあと少しなので、今年も新米が待ち遠しいですね♪
ちなみに、、、むらせライススタッフ内では「なぜか足の裏に米粒がついていることがある」が特に共感できる「お米あるある」でした(笑)
カピカピになったお米がなんとも切ないですよね、、、(笑)
みなさんも共感する「お米あるある」ありましたでしょうか(●^o^●)?

「むらせライスサポーターサイト」 登録費・年会費無料!
モニターや毎週実施される簡単なアンケートに答えて豪華賞品が抽選で当たります♪

2017/03/23 ごはんのお話

むらせライスサポーターサイトにて無洗米体験モニターを実施しました!

むらせライスサポーターサイトにて実施した「福島県産コシヒカリ 無洗米体験モニター」
約100名の方に福島県産コシヒカリの洗米して炊飯する「通常精米」と洗米せずに炊飯する「無洗米」を食べ比べし、アンケートにご回答していただきました\(^o^)/

無洗米モニター1

アンケート回答結果では、「無洗米を体験してみていかがでしたか?」では「洗う手間が省けて、魅力を感じる」と答えた方が60%以上を占める結果となりました。
その他、モニターの感想では「通常精米と変わりなくおいしく食べられた」、「思った以上に便利だった」など嬉しいコメントをたくさん頂きました♪

また、今回はモニター参加者の4名の方にご協力の下、むらせライススタッフが実際にご自宅へお伺いしてインタビューもさせて頂きました!
インタビューでは無洗米モニターの他に、お米に関することやむらせライスサポーターサイトの感想などをお聞きしました)^o^(

無洗米モニター2


◆神奈川県在住Hさん親子
Q,お米は何で炊いていますか?
A,普段は10合炊きの炊飯器使用しています。その他には土鍋や炊飯用のフライパンも持っています。
Q,普段お米はどの程度たべますか?
A,和食中心の献立で朝からご飯を食べるので、毎日6合炊飯した分を家族3人で1日でほとんど食べきります。


◆東京都在住Yさん
Q,お米は何で炊いていますか?
A,炊き上がりが早いので圧力鍋を使用しています。
Q,無洗米の食べ比べはいかがでしたか?
A,無洗米は水加減が難しい印象があるのと、環境には良いけど、健康に疑問があるという話を聞いたことがあり、購入していませんでした。実際にモニターで食べ比べをして、良い意味で味の違いは感じられませんでした。


◆東京都在住Iさん親子
Q,お米を炊くときに意識していることはありますか?
A,やわらかめが好みなので、水(浄水)を多めに入れて、やわらかめで炊いています。
Q,お米で困っていることや不便に感じていることは?
A,スーパーなど購入する際にそれぞれのお米が"やわらかめ"、"かため"などの特長が分からないので、特長が分かるようにしてもらえるとお米を選びやすいなと思います。


◆東京都在住Nさん親子
Q,サポーターサイトの景品で欲しいものは?
A,やっぱり、普段から食べるものなのでお米が嬉しいです。
Q,お米はどのように保管されていますか?
A,計らずにすぐ炊けるように5合ずつビニール袋に小分けにして、冷蔵庫で保管しています。

みなさん気さくにインタビューにご回答頂き、とても和やかな雰囲気で終えることができました♪
想像以上にみなさん炊飯方法やお米に関して詳しく、さすがむらせライスサポーターだなと思わず感心してしまいました!笑
実際にサポーターの方々とお会いできてむらせライススタッフも嬉しい限りでした(●^o^●)
ご協力頂いた皆様、訪問インタビューにご快諾頂きありがとうございました!

2017/02/24 ごはんのお話

28年産の米の食味ランキングが発表されました!

昨日2月23日に日本穀物検定協会より28年産の米の食味ランキングが発表されました!

■特Aランク米とは?
日本穀物検定協会の専門パネリストが炊飯米を実食評価する食味官能試験(米の食味ランキング)にて、基準米より特に良好なものを「特A」とランクしています。

米こころでも不動の人気を誇る新潟県魚沼コシヒカリは、なんと今回で28年連続での特Aランクを獲得となりました!!
その他のお米も多数 特Aランクを獲得しているので、是非チェックしてみてください(^v^)

2016/10/04 ごはんのお話

外食時のごはん(お米)に対する期待値に関するアンケート結果

9月8日~9月15日にサポーターサイトにて実施した「外食時のお米に関するアンケート」の結果を公開!

方法: インターネット調査「むらせライス サポーターサイト」
時期: 2016年9月8日~2016年9月15日
N数: 764(男性 277、女性 487)

◆外食店を選ぶ際に重視する点は、やっぱり「味」!

Q1. 外食店を選ぶ際に重視する点は何ですか?

外食店を選ぶ際に重視する点

その他に、「分煙でなく、禁煙かどうか」「子供椅子があるか」「子供が入っても大丈夫そうか」「栄養成分表示があるか」「安全な食材を使用しているか」なども重視するという声が寄せられました。

Q2. 外食店を選ぶ際に【最も重視する点】は何ですか?

外食店を選ぶ際に最も重視する点

その他には、「禁煙かどうか」「安全な食材を使用しているか」なども重視するという声が寄せられました。

◆外食店のごはん(お米)のおいしさはお店の印象に影響!

Q3. 外食先でごはん(お米)のおいしさを重視しますか?(下図:左側)
Q4.外食先でごはん(お米)をおいしくないと感じたことはありますか?(下図:右側)

ごはんのおいしさを重視

84.9%の方が、「外食店で、ごはん(お米)のおいしさを重視する」という結果。また、82.1%の方が、「外食先で、ごはん(お米)をおいしくないと感じたことがある」と回答しており、期待値に対して、残念な経験をしたお客様が多いことが伺えます。

Q5. 外食先でごはん(お米)がおいしくなかったために、そのお店の印象が悪くなったという経験がありますか?

ごはんのおいしさがお店の印象に影響

74.7%の方が、ごはん(お米)がおいしくなかったために、そのお店の印象が悪くなったという経験があり、ごはん(お米)も含めて、そのお店の味を印象付ける料理として認識されていることが伺えます。

他に寄せられた声としては、家とは違う期待を持たれている意見が多く寄せられました。
・家でたべるごはんよりも美味しいお米であって欲しい。
・外食先の料理に合うご飯が食べたいです。洋食に合う、和食に合うなど。
・「“新米”はじめました。」ってのぼりがあがっていると入りたくなります。
・白米・雑穀米が選べるお店はとても好印象です。
など

「米こころ」では、飲食店様向けのおいしいお米も取り揃えております。

2016/09/15 ごはんのお話

「みんなの声・おにぎりに合うお米は?」アンケート結果発表!

9月1日~9月8日にサポーターサイトにて実施した「みんなの声・おにぎりに合うお米は?」アンケートの結果を大公開
(*^u^)p(▲)q

むらせライスサポーターが選んだ「おにぎりに合うお米」ベスト5はコチラ↓

ランキング1

「福島ミルキークイーン」が見事5位にランクイン!

栄えある第1位は?!

ランキング2

高級ブランド米として人気の高い 「新潟県魚沼コシヒカリ」が1位の座に輝きました(^o^)☆

米こころ店長がおすすめするおにぎりに合うお米ベスト3はコチラ↓

ランキング5

どのお米も共通してもっちりとした食感で、ごはんの甘みを感じられるお米です♪
是非参考にしてみてください(^o^)/

ランキング4

ちなみに、一緒にアンケートした質問のランキングはコチラ↓

ランキング3

1ヶ月に10回以上がダントツ!やっぱりおにぎりは手軽でおいしいですよね♪

3回にわたって実施したサポーターサイトとの連動企画いかがでしたか(^o^)?
不定期で今後も実施していくので、お楽しみに~♪

2016/09/07 ごはんのお話

「みんなの声・チャーハンに合うお米は?」アンケート結果発表!

8月25日~9月1日にサポーターサイトにて実施した「みんなの声・チャーハンに合うお米は?」アンケートの結果を大公開(*^▽^*)

むらせライスサポーターが選んだ「チャーハンに合うお米」ベスト5はコチラ↓

ランキング1

「熊本のお米 森のくまさん」が見事2位にランクイン!

栄えある第1位は?!

ランキング2

第1弾の「カレーに合うお米」と同じく 「北海道ななつぼし」が1位の座に輝きました(^o^)☆

米こころ店長がおすすめするチャーハンに合うお米ベスト3はコチラ↓

ランキング5

どのお米も共通して粒が大きく、あっさりとした粘りが控えめのお米なのでチャーハンのパラパラ感を出すには最適なお米です♪
是非参考にしてみてください(^o^)/
「宮城ひとめぼれ」は人気と実力を兼ね揃えたお米に、国内産で安心・安全の雑穀米をセットにした 「おいしいヘルシーセット」で販売しています。

ランキング4

ちなみに、一緒にアンケートした質問のランキングはコチラ↓

ランキング3

第三回は、おにぎりに合うお米を予定しております。お楽しみに!

2016/08/30 ごはんのお話

「みんなの声・カレーに合うお米は?」アンケート結果発表!

8月28日~8月25日にサポーターサイトにて実施した「みんなの声・カレーに合うお米は?」アンケートの結果を大公開(^○^)

むらせライスサポーターが選んだ「カレーに合うお米」ベスト5はコチラ↓

ランキング1

「熊本のお米 森のくまさん」が見事 5位にランクイン!

栄えある第1位は?!

ランキング2

僅差ではありますが 「北海道ななつぼし」が1位の座に輝きました(^o^)☆

米こころ店長がおすすめするカレーに合うお米ベスト3はコチラ↓

ランキング5

どのお米も共通して粒が大きくしっかりとした食感なので、カレーをかけてもごはんを楽しめるお米です♪
是非参考にしてみてください(^o^)/

ランキング4

ちなみに、一緒にアンケートした質問のランキングはコチラ↓

ランキング3

第二回は、チャーハンに合うお米を予定しております。お楽しみに!

2017/06/12 ごはんのお話

お中元の基礎知識

夏のご挨拶とも言われ、日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを込めたり、また「これからも変わらぬお付き合いを」という思いを込めて贈るお中元。喜んでいただくのはもちろんのこと、失礼がないようにしたいですね。ここでは贈る時期、熨斗といった基礎知識のほか、人気の商品をご紹介いたします。

夏のご挨拶であるお中元は、道教の年中行事である「中元」が起源。これに日本古来の先祖供養の風習が融合し、親類縁者などへお供え物を配る習慣ができたと言われています。その後、感謝の気持ちを込めた贈りものへ変化し、現在のように、上半期の区切りにお世話になった方に贈る習慣として定着しました。

贈る時期は地方によって多少異なりますが、首都圏では7月上旬から15日ごろまでに贈るのが本来の習慣。最近では6月下旬から7月15日ごろまでに贈ることが一般的になっています。お中元は毎年贈るのが基本となり、熨斗は蝶結び、表書きは「御中元」となります。今年、特別にお世話になった方に恒例とせずに贈るなら、「御礼」としましょう。贈り主が個人の場合、名前は姓のみとします。

お中元の人気商品

お供え物の意味をもっていたこともあり、お中元として用意される品は食べ物が中心です。誰からも喜ばれるギフトとしてお米の贈り物は人気の商品となります。






8 件中 1 件から 8 件を表示しています。