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2016/11/14 レシピ

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」 yumi さんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
小豆入り無洗米 お赤飯を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

お赤飯で五平餅

とっても簡単♪ お赤飯で五平餅
by yumi さん
ブログ名:Lab樅の木*お弁当days

◆料理紹介
お赤飯を使った五平餅は、ごま塩のほんのりした塩じょっぱさと小豆の甘さ、胡桃味噌の香ばしさとコクが合わさって、普通の五平餅とはまた違った美味しさ。
お昼にもお茶受けにもピッタリです。

人数:2人分
調理時間:15分~30分

◆材料
1.お赤飯・・・300g(小豆入り無洗米 お赤飯:1袋)
2.胡桃・・・20g
3.味噌(赤味噌か白味噌)・・・20g
4.砂糖・・・20g
5.みりん・・・20g
6.ごま塩・・・適宜

◆作り方
1.炊きたてのお赤飯にごま塩を混ぜ、すりこぎなどで粗く潰します。
2.潰したお赤飯を8等分にし、丸めてから手のひらで少し押し潰してコイン形にします。画像では丸いクッキー型にはめこんで形作りました。
3.本来は炭火で焼くと美味しいのですが、家庭ではテフロン加工のフライパンなどで油を敷かずに両面を焼き、お皿に取り出しておきます。この時、隙間で胡桃も香ばしく炒ります。
4.炒った胡桃をブレンダーやミルサー、フードプロセッサーなどてペースト状にするか、すりこぎで擦ってペースト状にします。(粗めでも美味しいです)
5.味噌、みりん、砂糖、胡桃を混ぜ合わせ、レンジで1~1分半加熱します。
6.お皿に取り出しておいた赤飯に味噌を塗ります。

◆ワンポイント アドバイス
今回は胡桃味噌でしたが、胡桃を胡麻に置き替えて胡麻味噌にしても美味しいです。

2016/11/07 レシピ

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」etyさんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
国内産二十五穀米を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

和風ロコモコ丼1

雑穀米と相性抜群♪ 和風ロコモコ丼
by ety さん
ブログ:Claire Fontaine

◆料理紹介
プチっと&もちっと食感の二十五穀米にあわせたハンバーグを作りました♪食感を楽しむ「筍」や、香りある「椎茸」を入れ、八丁味噌で煮込んだ「和風」ハンバーグです。

人数:4人分

◆材料
≪A≫和風ハンバーグ
1.牛小間切れ肉(挽肉でも)・・・300~350g(合挽肉でもいい!お好みの部位)
2.塩こしょう・・・適量
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.ちぎった食パン又はパン粉・・・1/2cp
5.牛乳・・・大さじ2強
6.卵・・・1個
7.醤油・・・小さじ1
8.たけのこ(みじん切り)・・・70g
9.椎茸(みじん切り)・・・大2枚
10.牛脂(スーパーで無料でもらえる)笑・・・1個
11.バター(ソテー用)・・・適量

≪B≫八丁味噌ソース
1.だし汁・・・200cc
2.八丁味噌・・・大さじ3
3.砂糖・・・大さじ1.5
4.酒・・・大さじ1
5.生姜の絞り汁・・・1片分
6.雑穀米・・・2合分
7.半熟目玉焼き、トマト、クレソンなど 好みで適量

◆作り方
♪雑穀米にあうように、肉ダネには「筍」「椎茸」を入れてます。♪

【下処理】
1.小間切れ肉はFPで粗びきにし、冷やしておく(挽肉を使ってもよい)
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れ、レンジで3分加熱し冷ましておく
3.パン粉に牛乳を加えておく
4.牛脂は5mmほどにカットし冷蔵庫で冷やしておく
5.≪B≫の八丁味噌ソース を、あわせておく
【調理】

和風ロコモコ丼2

1.牛肉に塩こしょうを加え練り、卵・パン粉・醤油を加えてしっかり練る
2.玉ねぎを加え合わせたら、筍、椎茸を加えまとめ、最後に牛脂を加える

和風ロコモコ丼3

3.4等分し、小判型に成形
4.バターで両面ソテーし、色づいたら余分な脂分をふきとる
5.合わせおいた≪B≫を加え少し煮詰める(煮汁は多めです)

和風ロコモコ丼4

6.お皿に雑穀米を盛り、煮込みハンバーグをドン!!
7.好みで煮汁をかけ、半熟目玉焼きをのっけます
  ※フチがカリカリ!の目玉焼きは熱々のフライパンにオイルを多めに入れ、卵を落とし 蓋はしない!方式で(少しハネるのでご注意)
  クレソン、トマトと一緒に♪

◆ワンポイント アドバイス
ハンバーグを煮詰める時に、一緒に根菜など煮てもいいよ!

和風ロコモコ丼5

2016/10/31 イベント

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」 Maico. さんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
国内産二十五穀米を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

カフェ風プルコギカレー

雑穀米で健康♪ カフェ風プルコギカレー
by Maico. さん
ブログ:Maico.の*わがママまったり家ごはん*

◆料理紹介
いつものカレーに飽きたらコストコのプルコギ肉を使った、簡単なのに深みのある味わいカレーなんていかがですか(^ω^)?
雑穀米で栄養満点!見た目もお洒落なカフェ風カレーに仕上がりました!
お子様も食べやすいカレーになってます。

人数:5人分ぐらい

◆材料
1.じゃが芋・・・2個
2.玉ねぎ・・・2個
3.人参・・・1本
4.水・・・700ml
5.コストコのプルコギ肉・・・400g
6.※カレールー甘・・・3かけ
7.※カレールー中辛・・・2かけ
8.※砂糖・・・大さじ1/2
9.※みりん・・・大さじ1
10.※醤油・・・大さじ1
11.※ウスターソースorとんかつソースorお好み焼きソース・・・大さじ3
12.※クミンシード・・・少々←あれば!無ければ入れなくてオッケー!
13.サニーレタス・・・好きなだけ
14.むらせライス「国内産二十五穀米」・・・好きなだけ

◆作り方
1.油を少々(分量外)鍋に入れて、コストコのプルコギを炒める。
2.火が通ったら取り出しておく。
3.玉ねぎじゃが芋人参を好みの大きさにカットする。
4.プルコギを炒めた鍋に油を少々(分量外)入れて炒める。
5.全体に油が回ったら水を入れて具に串がスーッと刺さるまで弱めの中火でグツグツ煮る。
6.材料の※を入れて弱めの中火で煮る。
7.お皿に雑穀米とカレー、サニーレタス、炒めておいたプルコギを盛り付けて完成です!

◆ワンポイント アドバイス
コストコのプルコギ肉を使うことでいつもの味に深みを出すことができます。
また隠し味には、よく使われるウスターソースが無くても、とんかつソースやお好み焼きソースにもカレーに合う香辛料やお野菜の旨味がたくさん入っているので代用可能!
さらに、クミンシードを入れればより一層本格的なカレーに仕上がります。

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