お知らせ&ごはん生活の情報

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2017/06/09 レシピ

【新習慣】6月30日は、夏越ごはんの日!

「夏越ごはん」は、一年の後半を無病息災で過ごすための新習慣!(^^)!

一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる神事「夏越の祓」。
神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、宮司に続き一般参拝者がくぐる「茅の輪くぐり」が行われ、半年の厄を祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。


夏越ごはん2

「夏越ごはん」は雑穀ごはんの上に、「茅の輪」をイメージした“緑の食材”&邪気祓いをする“赤の食材”を“丸いかき揚げ”と“丸い器”で表現し、赤や緑の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、おろしだれをかけたもの(●^o^●)
今回は
国内産二十五穀米で炊いた雑穀米に、旬の夏野菜を使ったかき揚げにさっぱりおろしダレで作ってみました♪

◆材料(4人分)
1.米・・・2合
2.国内産二十五穀米・・・1袋(30g)
3.ゴーヤ・・・1本
4.インゲン・・・2-3本程度
5.赤パプリカ・・・1/3個
6.ニンジン・・・1/2本
7.玉ねぎ・・・1/2個
8.小えび・・・80g
<衣>
9.天ぷら粉・・・適量
10.水・・・適量
<さっぱりおろしだれ>
1.(A)だし・・・120ml
2.(A)しょうゆ・・・大さじ2
3.(A)みりん・・・大さじ2
4.しょうが汁・・・小さじ1~2
5.レモン汁・・・大さじ1
6.大根おろし・・・大さじ2程度

◆作り方
①洗ったお米に、二十五穀米を入れて炊く。
②材料の3~7を食べやすい大きさの薄切りにする。
③小えびは背わたを取り除き、殻をむく。
 水で洗って水気を取り、厚みを半分に切る。
④ ②③を合わせ、水で溶いた天ぷら粉を適量加えてざっくり混ぜる。
⑤170℃~180℃の油で④を丸い形にして揚げる
⑥ (A)を合わせて火にかけ、しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。
⑦器に雑穀ごはんを盛り、⑤のかき揚げをのせ、⑥のさっぱりおろしだれを適量かける。

新・行事食「夏越ごはん」を食べて、暑い夏を元気に乗り切り健やかな一年の後半を過ごしましょう!

2017/05/09 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪ 5月10日から8日間連続でアップ♪

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

5月10日(水)から8日間連続で、簡単・手軽なアレンジレシピをアップしていきます♪
新しいアレンジレシピは、
お知らせ&ごはん生活の情報の「レシピ」コーナー(本お知らせの下部に順次公開)で順次公開していきます。

ライスグラノーラ レシピ

ぜひ、新しい食べ方の提案「アレンジレシピ」をお試しください!
また、オリジナルのおすすめアレンジレシピがございましたら、ぜひお問合せフォームよりお教えください♪

2017/05/17 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 8:3種のアイスにグラノーラトッピング]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、暑い日にぴったりの「A. 爽やかMix!フローズン ヨーグルト & ライスグラノーラ きなこ味」「B. 甘じょっぱMix!?バニラアイス & ライスグラノーラ 和風だし味」「C. トロピカルMix!マンゴーアイス & ライスグラノーラ メープル味」の3種類!

ライスグラノーラ レシピ 3種のアイスにグラノーラトッピング

材料(1人分)
・A. 市販のヨーグルト
・A. ライスグラノーラ きなこ味: 好きなだけ
・B. 市販のバニラアイス
・B. ライスグラノーラ 和風だし味: 好きなだけ
・C. 市販のマンゴーアイス
・C. ライスグラノーラ メープル味: 好きなだけ

作り方
A. 冷凍庫でシャーベット状にしたヨーグルトにライスグラノーラ きなこ味をかけるだけ♪
B. 市販のバニラアイスにライスグラノーラ 和風だし味をかけるだけ♪
C. 市販のマンゴーアイスにライスグラノーラ メープル味をかけるだけ♪

◎暑い日に、ライスグラノーラでアイスグラノーラ!ぜひ、お試しください♪

ライスグラノーラのご購入はこちらから↓
ライスグラノーラ 3種セット (メープル味・きなこ味・和風だし味 各1袋)

2017/05/16 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 7:抹茶ときなこの和風パフェ]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「プチ贅沢なおやつタイム!抹茶ときなこの和風パフェ」

ライスグラノーラ レシピ 抹茶ときなこの和風パフェ

2017/05/15 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 6:ドライカレーのメープルmix]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「カレーとメープルが恋をした!?ドライカレーのメープルmix」

ライスグラノーラ レシピ ドライカレーのメープルmix

2017/05/14 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 5:新玉ねぎとツナのだし味サラダ]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「旬を楽しむ!新玉ねぎとツナのだし味サラダ」

ライスグラノーラ レシピ 新玉ねぎとツナのだし味サラダ

2017/05/13 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 4:グラノーラ入り 3種の生春巻き]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「A. メープルの甘さが合う!焼肉 & ライスグラノーラ メープル味」「B. 上品な甘さ!冷やし豚しゃぶ & ライスグラノーラ きなこ味」「C. だし味の生春巻!?サーモン & ライスグラノーラ 和風だし味」の3種類!

ライスグラノーラ レシピ グラノーラ入り 3種の生春巻き

2017/05/12 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 3:ザクっときなこの生八ツ橋]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「ひと味違う、リッチな食感!ザクっときなこの生八ツ橋♪」

ライスグラノーラ レシピ ザクっときなこの生八ツ橋

材料(10個分)
・ぎゅうひ: だんご粉 80g、上白糖 30g、水 200ml
・打ち粉: 片栗粉 50g、シナモンパウダー 大さじ1/2
・あん: こしあん 100g、ライスグラノーラ きなこ味 50g

作り方
1. ぎゅうひの材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
2. 1に軽くラップをし、600wのレンジで1分加熱。一度取り出し、木ベラ等でよく混ぜる。(☆)
3. ☆の工程を3回位繰返す。木ベラにつかなくなり、透明感が増すまでが目安。
4. 打ち粉の材料を混ぜ、皿などに広げて粗熱をとった3をその上に広げる。厚さ2mmにのばし、7cm角の正方形に切り分ける。
5. あんの材料を混ぜあわせ、4の中央に10gのせ、三角に折りたたむ。

◎市販の生八ツ橋に入れるだけでも、新しい驚きが!ぜひ、お試しください♪

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ライスグラノーラ きなこ味 240g x 3袋セット

2017/05/11 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 2:クリームチーズのメープルディップ]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「急なお茶会でもササっとだせる!クリームチーズのメープルディップ♪」

ライスグラノーラ レシピ クリームチーズのメープルディップ

2017/05/10 レシピ

ライスグラノーラの簡単アレンジレシピ♪[Day 1:だし味の和風パスタ]

ライスグラノーラは、牛乳やヨーグルトをかけるだけじゃない!?
「メープル味」や「きなこ味」は、牛乳やヨーグルト、「和風だし味」は、お湯やお茶をかけても、朝食にぴったりだけど、それだけじゃないんです!ちょっとしたアイデアで、朝食はもちろん、ランチやディナー、おかずやデザートにも大活躍!

今回ご紹介するのは、「あえるだけ!だし味の和風パスタ♪」

ライスグラノーラ レシピ だし味の和風パスタ

2016/11/14 レシピ

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」 yumi さんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
小豆入り無洗米 お赤飯を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

お赤飯で五平餅

とっても簡単♪ お赤飯で五平餅
by yumi さん
ブログ名:Lab樅の木*お弁当days

◆料理紹介
お赤飯を使った五平餅は、ごま塩のほんのりした塩じょっぱさと小豆の甘さ、胡桃味噌の香ばしさとコクが合わさって、普通の五平餅とはまた違った美味しさ。
お昼にもお茶受けにもピッタリです。

人数:2人分
調理時間:15分~30分

◆材料
1.お赤飯・・・300g(小豆入り無洗米 お赤飯:1袋)
2.胡桃・・・20g
3.味噌(赤味噌か白味噌)・・・20g
4.砂糖・・・20g
5.みりん・・・20g
6.ごま塩・・・適宜

◆作り方
1.炊きたてのお赤飯にごま塩を混ぜ、すりこぎなどで粗く潰します。
2.潰したお赤飯を8等分にし、丸めてから手のひらで少し押し潰してコイン形にします。画像では丸いクッキー型にはめこんで形作りました。
3.本来は炭火で焼くと美味しいのですが、家庭ではテフロン加工のフライパンなどで油を敷かずに両面を焼き、お皿に取り出しておきます。この時、隙間で胡桃も香ばしく炒ります。
4.炒った胡桃をブレンダーやミルサー、フードプロセッサーなどてペースト状にするか、すりこぎで擦ってペースト状にします。(粗めでも美味しいです)
5.味噌、みりん、砂糖、胡桃を混ぜ合わせ、レンジで1~1分半加熱します。
6.お皿に取り出しておいた赤飯に味噌を塗ります。

◆ワンポイント アドバイス
今回は胡桃味噌でしたが、胡桃を胡麻に置き替えて胡麻味噌にしても美味しいです。

2016/11/07 レシピ

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」etyさんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
国内産二十五穀米を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

和風ロコモコ丼1

雑穀米と相性抜群♪ 和風ロコモコ丼
by ety さん
ブログ:Claire Fontaine

◆料理紹介
プチっと&もちっと食感の二十五穀米にあわせたハンバーグを作りました♪食感を楽しむ「筍」や、香りある「椎茸」を入れ、八丁味噌で煮込んだ「和風」ハンバーグです。

人数:4人分

◆材料
≪A≫和風ハンバーグ
1.牛小間切れ肉(挽肉でも)・・・300~350g(合挽肉でもいい!お好みの部位)
2.塩こしょう・・・適量
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.ちぎった食パン又はパン粉・・・1/2cp
5.牛乳・・・大さじ2強
6.卵・・・1個
7.醤油・・・小さじ1
8.たけのこ(みじん切り)・・・70g
9.椎茸(みじん切り)・・・大2枚
10.牛脂(スーパーで無料でもらえる)笑・・・1個
11.バター(ソテー用)・・・適量

≪B≫八丁味噌ソース
1.だし汁・・・200cc
2.八丁味噌・・・大さじ3
3.砂糖・・・大さじ1.5
4.酒・・・大さじ1
5.生姜の絞り汁・・・1片分
6.雑穀米・・・2合分
7.半熟目玉焼き、トマト、クレソンなど 好みで適量

◆作り方
♪雑穀米にあうように、肉ダネには「筍」「椎茸」を入れてます。♪

【下処理】
1.小間切れ肉はFPで粗びきにし、冷やしておく(挽肉を使ってもよい)
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れ、レンジで3分加熱し冷ましておく
3.パン粉に牛乳を加えておく
4.牛脂は5mmほどにカットし冷蔵庫で冷やしておく
5.≪B≫の八丁味噌ソース を、あわせておく
【調理】

和風ロコモコ丼2

1.牛肉に塩こしょうを加え練り、卵・パン粉・醤油を加えてしっかり練る
2.玉ねぎを加え合わせたら、筍、椎茸を加えまとめ、最後に牛脂を加える

和風ロコモコ丼3

3.4等分し、小判型に成形
4.バターで両面ソテーし、色づいたら余分な脂分をふきとる
5.合わせおいた≪B≫を加え少し煮詰める(煮汁は多めです)

和風ロコモコ丼4

6.お皿に雑穀米を盛り、煮込みハンバーグをドン!!
7.好みで煮汁をかけ、半熟目玉焼きをのっけます
  ※フチがカリカリ!の目玉焼きは熱々のフライパンにオイルを多めに入れ、卵を落とし 蓋はしない!方式で(少しハネるのでご注意)
  クレソン、トマトと一緒に♪

◆ワンポイント アドバイス
ハンバーグを煮詰める時に、一緒に根菜など煮てもいいよ!

和風ロコモコ丼5

2016/10/31 イベント

「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」 Maico. さんレシピ公開

レシピブログさんとのモニターコラボ企画で5月~6月にかけて実施した「雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピ」
今回はこの企画に参加したブロガーさんが投稿して下さった
国内産二十五穀米を使ったアレンジレシピをご紹介します♪

カフェ風プルコギカレー

雑穀米で健康♪ カフェ風プルコギカレー
by Maico. さん
ブログ:Maico.の*わがママまったり家ごはん*

◆料理紹介
いつものカレーに飽きたらコストコのプルコギ肉を使った、簡単なのに深みのある味わいカレーなんていかがですか(^ω^)?
雑穀米で栄養満点!見た目もお洒落なカフェ風カレーに仕上がりました!
お子様も食べやすいカレーになってます。

人数:5人分ぐらい

◆材料
1.じゃが芋・・・2個
2.玉ねぎ・・・2個
3.人参・・・1本
4.水・・・700ml
5.コストコのプルコギ肉・・・400g
6.※カレールー甘・・・3かけ
7.※カレールー中辛・・・2かけ
8.※砂糖・・・大さじ1/2
9.※みりん・・・大さじ1
10.※醤油・・・大さじ1
11.※ウスターソースorとんかつソースorお好み焼きソース・・・大さじ3
12.※クミンシード・・・少々←あれば!無ければ入れなくてオッケー!
13.サニーレタス・・・好きなだけ
14.むらせライス「国内産二十五穀米」・・・好きなだけ

◆作り方
1.油を少々(分量外)鍋に入れて、コストコのプルコギを炒める。
2.火が通ったら取り出しておく。
3.玉ねぎじゃが芋人参を好みの大きさにカットする。
4.プルコギを炒めた鍋に油を少々(分量外)入れて炒める。
5.全体に油が回ったら水を入れて具に串がスーッと刺さるまで弱めの中火でグツグツ煮る。
6.材料の※を入れて弱めの中火で煮る。
7.お皿に雑穀米とカレー、サニーレタス、炒めておいたプルコギを盛り付けて完成です!

◆ワンポイント アドバイス
コストコのプルコギ肉を使うことでいつもの味に深みを出すことができます。
また隠し味には、よく使われるウスターソースが無くても、とんかつソースやお好み焼きソースにもカレーに合う香辛料やお野菜の旨味がたくさん入っているので代用可能!
さらに、クミンシードを入れればより一層本格的なカレーに仕上がります。

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