韓国のリアルチーズラーメンの作り方は?袋麺とカップ麺では違うの?気になるカロリーなどを日本のラーメンと比較!アレンジもご紹介!
リアルチーズラーメンっていう韓国のラーメンが美味しいって聞いたから買ったんだけど、作り方が韓国語でしか書いてなくて、よくわかんないんだよね。
作り方は日本のインスタントラーメンとほぼ同じで、500mlのお湯で4分煮るちびよ!
最後にチーズソースをかけるのがポイントちびね。
我が家ではチーズ好きが多いのですが、このリアルチーズラーメンを見つけた時、「買わなければ!」と感じました(笑)。
名前からもう美味しそうですよね♪
ただのチーズラーメンではなく、「リアル」がついているあたり…いいですね。
ということで買ったものの、裏面をみると作り方は韓国語でしか書いてない!
これは読めない!と私と同じようにお困りになられた方のために、作り方を調べました。
アレンジもできるみたいですよ。是非ご覧ください♪
リアルチーズラーメンは通販でも買えます。
リアルチーズラーメンの作り方は袋に書いてあるの?
冒頭に書いた通り、リアルチーズラーメンの作り方は韓国語でしか袋には書いてありません。
「500」と「4」だけわかりますね(笑)。
原材料や栄養成分などは、日本語のものが上から貼られていましたが、作り方はありません。
そこで、作り方を順に説明します!
リアルチーズラーメンの作り方
1.鍋に500mlの水を入れてかやくをいれ、沸騰させる。
2.粉末スープを入れ溶かし、麺をいれ4分間煮る
3.器に盛りつけて、チーズソースを最後にかける
4.お好みでトッピングをのせても良い。(私はねぎとウインナーを入れました)
日本のインスタントラーメンの作り方とほとんど同じですね!
チーズソースは必ず調理後に入れるそうです。
また、お湯の量と麺を煮る時間だけ間違えないようにしましょう。
すごいチーズの味だね!
かなり濃厚で美味しいよ。ラーメンって感じしないかも。
私はチーズ好きだから美味しいよー♪
麺がもちもちしてるね。
日本にはないラーメンだね。
思ってたより美味しいし、スープのとろみがすごいね!
食べ応えあるかも。
我が家の子供達には好評でした!
辛くないので小さいお子様からご高齢の方まで、食べれると思いますよ。
リアルチーズラーメンの作り方でカップ麺の場合は?
カップ麺の場合はレンジを使って作る方法と、通常のカップ麺と同じく熱湯を入れて作る方法の2つがあります。
①レンジを使う作り方
フタをあけてすべてはがし、中に入っている粉末スープ、チーズソースを取り出します。
粉末スープを麺の上へのせます。
お湯を320ml(容器内側の線)入れます。
レンジ1000Wで2分、700Wで2分半かけます。
時間になったらチーズソースをかけて混ぜれば出来上がりです!
②熱湯での作り方
通常のカップ麺と同じようにお湯をいれて待つだけです。
フタを半分あけて中に入っている粉末スープ、チーズソースを取り出します。
粉末スープを麺の上にあけ、320mlのお湯を内側の線まで入れてフタをしめて4分待ちます。
時間になったらチーズソースをかけて出来上がりです。
どちらもそれほど変わらないね。熱湯で作る方法が慣れてて楽に感じるかも。
ところで袋麺とカップ麺とでカロリーの違いはあるのかな?
多少違いはあるちびね!
気になったので、他のインスタントラーメンとも比較してみるちびよ♪
カロリーなどの違いは?
一般的なインスタントラーメンのチャルメラと、生めんのようなインスタントラーメンのラ王も一緒に比べてみました。
エネルギー(㎉) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | |
リアルチーズラーメン(袋) | 525 | 11.0 | 17.0 | 82.0 |
リアルチーズラーメン(カップ) | 480 | 10.0 | 17.0 | 72.0 |
ラ王醤油味(袋) | 355 | 8.4 | 8.0 | 62.4 |
チャルメラ塩味(袋) | 453 | 9.2 | 18.2 | 63.0 |
リアルチーズラーメンだけでみると、袋入りの方がエネルギーや炭水化物など多くなっています。
それもそのはず、内容量が袋入りは135g。カップ入りは120gなんです。
単純に量が多いからエネルギーも高い、というふうにも考えられますね。
他の日本のインスタントラーメンと比べると、やはりチーズが入っているからか全体的に高くなっています。
カロリーを気にしている場合は、食べる回数は控えた方がいいかもしれません…。
ここで少し気になったのはラ王醤油味がカロリーも抑えられていて、脂質がかなり少ないことです!
麺の作りが「ノンフライ製法」だからでしょうか。こんなに違うとは知りませんでした。
リアルチーズラーメンはアレンジ可能?売ってる場所は?
他のラーメンもそうですが、リアルチーズラーメンもトッピングをつけたりしてアレンジすることは可能です!
水を少なくして汁なし麺にするという方法もありましたが、ここでは簡単なトッピングをいくつかご紹介します。
- ハム
- ウインナー
- ブロッコリー
- 青ネギ
- チンゲン菜
- コチュジャン
- キムチ
コチュジャンやキムチは辛いものが好きな方はいいですね!
私も辛いものが好きなので、半分くらい食べてからキムチを足してみました。
加熱する必要がないのでのせるだけです。簡単ですよ。
味は辛くなってまた違う美味しさになり良かったのですが…結構足したからか、キムチの味が強くなりチーズ感はだいぶ薄まってしまいました。
キムチとチーズなので合うのですが、少量ずつ加えた方がいいかもしれません。
売ってる場所
リアルチーズラーメンは普通のスーパーには売っていません。
その時期により変わりますが、売ってる場所をご紹介します。
- カルディ
- ドンキホーテ
- ヴィレッジヴァンガード
- ネットショッピング
私はカルディで買いましたが、カップ麺はありませんでした。
完売している可能性もありますので、ネットショッピングが1番確実かもしれませんね。
まとめ
- リアルチーズラーメンの作り方は、500mlのお湯で4分間煮て最後にチーズソースをかける
- カップ麺の場合は、レンジを使用して作る方法もある
- カロリーはカップ麺の方が内容量も少ないので抑えられている
- リアルチーズラーメンはトッピングをのせたりしてアレンジすることができる
リアルチーズラーメンの作り方は特に難しくなかったので良かったです。
韓国語で書いてあるとちょっとびっくりしてしまいますが、日本のインスタントラーメンとだいたい同じでした。
味は日本のものとはかなり違ったので、新発見でしたね。
皆さんも是非1度食べてみて、新しい味にチャレンジしてみて下さい♪
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