福神漬けの賞味期限や日持ちはどれくらい?切れたらもうダメ?開封前と開封後で調査!冷凍保存についてやアレンジレシピもご紹介!
カレーライスに福神漬けは欲しいけど、食べきれないときはどれくらい日持ちするのかな?いつまで食べれる?
開封後は冷蔵庫に保存して1週間で食べきりたいちびね!
きれいな蓋つきの容器に入れると安心ちびよ。
開封したら意外と短いんだね。
書いてある賞味期限はもっと長いけど、開けたらダメなのかー。
福神漬けは、密封された状態の商品で未開封であれば長期保存できる商品です。
しかし、開封後はあまり日持ちしません。でも食べきれないということ、ありますよね。
そんなときは冷凍保存もできるんです!
この記事では福神漬けの賞味期限についてや、腐ったらどうなるか、正しい保存方法とアレンジレシピなどもご紹介します。
正しく保存して、美味しく福神漬けを食べきりましょう!
福神漬けの賞味期限はどれくらい?未開封、開封後での違いは?
福神漬けの賞味期限は商品によっても異なりますが、未開封の場合は3~6カ月のものが多いようです。
密封された袋に入っているものや、瓶詰めのものが常温で長く持ちます。
しかし、プラスチック容器に少量入っているようなタイプですと、冷蔵保存で5~7日と短くなりますので注意が必要です。
どちらも開封後は1週間を目安に食べた方がいいようですが、未開封の状態ですでに賞味期限が切れてしまった場合はどうなのでしょう。
賞味期限が切れた場合
開封前で賞味期限を1~2カ月過ぎた程度であれば、問題ないことがほとんどのようです。
しかし、あまりに過ぎてしまうと食感や風味が変わってくることもあります。
もしも腐っているような状態になった場合は、処分したほうがいいでしょう。
福神漬けは未開封でも腐る?腐るとどうなる?
福神漬けって漬物だよね。冷蔵庫に入れててもやっぱり腐ることもあるのかな。
保存方法が悪かったり、あまりに長くとっておくと腐ることもあるちび!
細菌が繁殖して増えすぎてしまうので、食べちゃダメちびよ。
福神漬けは正しく保存すれば腐りにくいものではありますが、開封後に常温で何日も保管した場合など腐ることもあります。
腐ると味はもちろん、見た目や臭いにも変化がでますので以下の点をチェックしてください。
- 未開封なのに袋が膨張している
- 変色している
- 酸っぱいような臭いがある
- カビのようなものが生えている
- べとべとしたりぬるぬるしたりしている
- シャキシャキ感が少ない
このような状態になってしまった場合、腐っていると思われますので食べるのはやめましょう。
福神漬けの正しい保存方法は?実は冷凍できる!
福神漬けは正しく保存することで長く美味しく食べることができますが、どのように保存すればいいのでしょうか。
・未開封の場合
直射日光や高温多湿を避ければ常温で保存できます。賞味期限までは問題なく食べれるでしょう。
・開封後の場合
きれいな蓋つきの容器に移し替えて、必ず冷蔵庫で保存します。密封できる袋でも大丈夫です。
- つけ汁は捨てずにそのまま一緒に容器にいれて保存する
- 既に福神漬けが入っている状態に、新しい福神漬けを付け足すことはしない
- きれいな箸やスプーンで取り出す
ちょっとしたポイントをおさえて保存すると、衛生的な状態を保って長く食べることができます♪
もし開封してから1週間で食べきれない場合は、冷凍保存がオススメです。
冷凍保存すれば1ヵ月ほどもちます。福神漬けを大袋で買ったときなど、いいかもしれません。
- 福神漬けをチャックつきの保存袋にいれて、できるだけ空気をぬく。
- 平らにして、箸などでみぞを作っておく。こうすると少量ずつ解凍しやすくて便利。
- 解凍するときは、食べたい分だけ取り出し自然解凍する。電子レンジの解凍機能を使っても可能。
冷凍保存すると食感などは多少変わりますが、腐ることなく安心して食べられますので、上手に利用したいですね!
福神漬けの材料や由来、アレンジレシピもご紹介!
福神漬けっていうけど、よく考えたら材料って何なんだろう?
確かに材料はよくわからないですよね。実は7種類も野菜が入っているんです!
生の野菜(大根、きゅうり、なす、レンコン、しいたけ、なた豆、シソの実)をしょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料に漬け込んだ料理
7種類の野菜を使い、ご飯のお供にピッタリで節約にもなったため、七福神がやってきたかのような幸福感があるという解釈からこの名前になったという説がある。
出典:Wikipedia
神様が来てくれたと思えるくらい、美味しくお得だったということですね!
今はカレーライスの付け合わせのイメージが強い福神漬けですが、由来を聞くと白いご飯と食べてみようかなという気持ちになりました!
アレンジレシピ
福神漬けはカレーライスの付け合わせ以外にも、美味しく食べられるちびよ!
いくつか紹介するちびね♪
材料(2人分)
じゃがいも…中2個
ゆで卵…1個
福神漬け…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
①じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱するか茹でるかしてやわらかくして、あたたかいうちに潰します。
②ゆで卵は荒いみじん切りです。
③福神漬けはさらに細かく切って①、②、③を混ぜ合わせます。
④上の③にマヨネーズ、鶏がらスープの素を混ぜて出来上がりです。
福神漬けを入れるので、きゅうりやニンジンなど入れなくてもアクセントになります♪
材料(2人分)
卵…3個
福神漬け…大さじ2
サラダ油…大さじ1
①福神漬けを荒いみじん切りにする。
②卵を器に割りほぐし、①の福神漬けを入れてよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を1/3入れて全体に伸ばす。
④フライパンの手前に寄せてまた②を1/3入れ、寄せた卵の下にも流れるようにする。巻くように焼いて繰り返す。
福神漬けを混ぜるだけで、あとは通常のたまご焼きと同じ作り方です。
これも福神漬けが、いい食感を出して美味しくなります♪ぜひ作ってみて下さい。
まとめ
- 福神漬けは開封後は賞味期限に限らず、1週間以内に食べるのが望ましい
- 福神漬けは未開封であれば、常温で長期保存できるものがほとんどである
- 食べきれない場合は、冷凍保存すると1ヵ月程度日持ちする
- カレーライスの付け合わせ以外に、ポテトサラダなどのアレンジレシピもある
調べてみると、福神漬けは奥が深かったですね!由来も初めて知りましたが、なんだか有難い食べ物にも感じました。
私もカレーライスのときにしか出番がなかったのですが、これからはいろんなアレンジに挑戦してみようと思います。
皆さんも正しく保存して、福神漬けのいろんな食べ方に挑戦してみて下さい♪
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません