冷凍鮭は解凍せずフライパンで調理できる?電子レンジやグリルでも大丈夫!そのまま焼くときの時間やムニエルなどレシピもご紹介!
今日の夕食に冷凍鮭を使おうと思ってたのに、朝、冷蔵庫に入れるの忘れちゃったー!
そのままフライパンで調理できるから大丈夫ピョン!
良かった!急に冷凍鮭を使おうと思ったときにも便利だね!
冷凍鮭はストックしてあると便利な食材ですが、実は解凍せずにそのままフライパンで調理することができるんです!
事前に解凍しておかないと、パサつく、半生になる、などの心配もあるかもしれませんが、ポイントをおさえれば問題ありません。
ものすごく味や食感にこだわりがある場合は別ですが、通常の美味しさには十分できると思います。
この記事では、他にも冷凍鮭をグリルやレンジなどで調理する方法をご紹介しています。
冷凍鮭をうまく使えるようになると、時短にもつながりそうですよね。ぜひご覧ください♪
冷凍鮭は解凍せずにフライパンで調理できる?!時間は?
冷凍鮭を解凍せずにフライパンで調理するには、フライパンと蓋が必要です。
蓋を使って蒸し焼きにすることでふっくら仕上げます!
それでは具体的な方法をご紹介します。私も実際に作ってみましたので、写真と一緒にご説明しますね!
1.火をつけない状態のフライパンに、皮面を下にして冷凍鮭をおきます。私はくっつかないアルミホイルをひきました。
2.中火にして5分間焼きます。様子をみながら焼き目をつけます。
3.鮭を裏返して、料理酒大さじ1を回しかけます。
4.蓋をして少し弱火にし、3分ほど蒸し焼きにして火を通します。鮭の厚みにより、蒸し焼きの時間は調整して下さい。
5.蓋をとり火が通ったようなら、皮の部分を下にしてしっかりと焼きます。2分くらいです。
我が家では皮の部分も人気があるので、パリッと焼くためにこのようにしています。
6.お皿に盛りつけて出来上がり!茹でたブロッコリーを添えました。
もっと時間が短いレシピもありますが、私が冷凍鮭を焼いてみたらこのくらいの時間でした。
それでも焼き時間は合わせて約10分間ですので、あっという間に出来上がりますよ!
パサついてなくて美味しいね!皮もパリッとしてるよ。
全然魚臭くないから食べやすい。焼き目もいいくらいだね!
我が家の子供達にも好評でした!リピート確定です♪
冷凍鮭をそのままフライパンで焼く時のポイント
・蓋をして蒸し焼きにすること
冷凍鮭を解凍せずに焼くときに心配なことは、中が生焼きになってしまわないか、ということではないでしょうか。
それを防ぐために必ず蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったか心配な場合は、火を止めてからも数分そのまま蓋をしておきましょう。
もし、蓋がない場合はアルミホイルなどで代用できそうですね。
・料理酒を加える
レシピでは途中で料理酒を加えています。これが結構大切で、こうするとふっくら仕上がるんです!しかも魚の臭みも消してくれます♪
ちなみに入れないで焼いてみるとちょっとパサつく仕上がりになってしまいました。
やはりちょっとした手間が美味しさを作るんですね。
・フライパンの材質をチェック
私はフライパン用の魚焼きホイルをしいてその上に冷凍鮭をおいたのですが、テフロン加工のフライパンであればそのままでも大丈夫です。
魚焼きホイルがない場合はクッキングシートでも大丈夫ですよ。
普通のフライパンに何も敷かないで冷凍鮭を焼くと、くっついてキレイに焼けないことがありますので、注意して下さい。
冷凍鮭を解凍せずにグリルやレンジ、オーブンで調理するには?
冷凍鮭を解凍せずに魚焼きグリルや電子レンジで調理することも出来ます。
もし、フライパンを別の料理で使っていて、魚は別の調理器具で焼きたい!という場合は、こちらの方法を試してみて下さい。
1.冷凍鮭を魚焼きグリルに入れます。お使いのグリルによりますが、皮目を上にした方がパリッと仕上がると思います。
2.中火で7~8分焼きます。火力が強すぎないか、焦げすぎないか、途中で一度チェックしてみて下さい。
3.一度火を消してそのまま開けずに3~4分おきます。余熱で火を通すんですね。
4.再度、火をつけて今度は強火で2~3分焼きます。裏返す必要があるグリルの場合は、ここで裏返してから焼くといいです。
5.焼き目がキレイにできて中まで火が通ったら出来上がりです!
フライパンとの大きな違いは料理酒を使わないことです。網なので下に落ちてしまいます。
このように魚焼きグリルでもできますが、後片付けがちょっと大変かもしれませんね。
1.クッキングシートを大きめに切り、その上に冷凍鮭をおきます。
2.冷凍鮭の上に料理酒を大さじ1かけます。シートの上を重ねてとじ、両端はギュッとしぼってねじります。キャンディー包みです。
3.電子レンジに入れて600wで約3分加熱します。時間は冷凍鮭の数や厚みによりますので調整して下さい。
電子レンジは簡単ですが、香ばしさに欠けます。焼き目がほしいときは専用の調理器具がありますので、そちらを使用するといいでしょう。
しかし後片付けも簡単ですので、特にこだわらず忙しいときにはいいかもしれません。
1.アルミホイルをしき、その上に冷凍鮭をおきます。
2.温度は200度にして10分焼き、裏返して5分焼きます。
注意点は他の調理方法よりも焦げ目がつきやすいことです。
もし中がまだ焼けていないのに焦げ目がかなりついてきた場合は、鮭の上にアルミホイルをかぶせることで焼き過ぎを防げます。
もしくは皿にうつして、電子レンジで30秒~1分ほど加熱すれば中まで火が通るでしょう。
鮭の冷凍方法
冷凍鮭をそのまま調理する方法って結構あるんだね!
解凍する時間もはぶけるし…すごくいいかも!
今度から鮭を買ってきたら、全部冷凍しちゃおうかな♪
もちろん冷凍しても大丈夫ピョンよ!
冷凍するときにはちょっとひと手間かけると、あとで美味しく食べれるピョン♪
そうなんだ。トレーのまま、ただ冷凍庫に入れるだけじゃダメなんだね。
もちろん買ってきたトレーのまま冷凍することもできます。
しかし、味が落ちてしまうことと、調理するときに鮭の切り身同士がくっついてキレイにはがしづらくなることが難点です。
ここでは、美味しく調理しやすい冷凍のポイントをおさえておきましょう!
魚を冷凍するときのポイント
・水気をクッキングペーパーでふきとり、一切れずつラップに包む
できるだけ空気に触れないようにピッタリとラップで包んで下さい。
一切れずつ包んでおけば、調理するときにも簡単です。必要な分だけ使うことができます。
・ラップに包んだものをジッパーつきの保存袋に入れて冷凍する
さらに保存袋にいれておきますが、このときも空気はできるだけ抜いた方がいいでしょう。
保存期間は2週間程度が目安になります。できるだけ早めに食べましょう。
・味付けしてから冷凍してもOK
塩コショウやにんにく、甘味噌などをまぶしてから冷凍すると味付け鮭になります。
味がしっかり染み込みますので、そのままフライパンで調理すれば焼くだけで美味しい魚料理の出来上がりです!
ただし、味をつける鮭が塩鮭ではなく生鮭であることを確認してからにしましょう。
冷凍鮭のそのままレシピ!ムニエルやホイル焼きレシピをご紹介!
冷凍鮭はただ焼くだけでも美味しく頂けますが、ちょっと別の食べ方がしたいなというときはムニエルやホイル焼きにもできます。
もちろん解凍すれば通常の作り方で調理できますが、今回は冷凍鮭を解凍せずにそのまま使うレシピをご紹介します。
解凍を忘れてしまったときや、時間のないときなど、ぜひ作ってみて下さい!
1.冷凍鮭に軽く水をかけてから、クッキングペーパーで水気を拭きとります。
2.軽く塩コショウをふりかけ、小麦粉をまぶします。
3.フライパンにバターを10g程度溶かし、鮭の余分な小麦粉をはたき落としてから入れましょう。
4.中火で4~5分焼き、焦げ目がついたら裏返して蓋をします。
5.弱火にして2~3分焼き、中まで火を通していきます。
6.蓋をとり、表面がカリっとするように焼いて出来上がりです。
ポイントはバターと小麦粉です。それから焼くときは蓋をして生焼けにならないようにしましょう。
焼いた鮭にタルタルソースをかければオシャレな仕上がりになります♪
ちなみに簡単なタルタルソースは、卵を軽く混ぜてレンジ加熱で固め、それに玉ねぎのみじん切りと塩コショウ、マヨネーズを混ぜれば作れます。
簡単にすませたいときなどに、ぜひお試しください♪
1.アルミホイルを準備し、スライスした玉ねぎをのせます。
2.玉ねぎの上に冷凍鮭をおいてください。
3.その上にほぐしたしめじと少量のバターをのせ、料理酒を大さじ1程度かけます。
4.アルミホイルをとじて両端をねじります。キャンディー包みです。
5.フライパンにアルミホイルごとのせて、弱火で6~8分程度蒸して出来上がりです。
玉ねぎやしめじは別の野菜にしても大丈夫です。残り物の野菜など、活用してください。
通常の鮭よりも蒸す時間が長くなっていますが、念のため出来上がり時には中まで焼けているか確認してくださいね。
まとめ
- 冷凍鮭はポイントをおさえれば、解凍せずにそのままフライパンで美味しく調理することができる
- 電子レンジや魚焼きグリルでも、冷凍鮭をそのまま調理できる
- 鮭を冷凍するときは、一切れずつラップに包んで保存袋にいれると良い
- 冷凍鮭を解凍せずにムニエルやホイル焼きを作ることもできる
冷凍鮭は解凍しなくても使えることがわかりましたね!
解凍する時間や手間も省けますので、忙しいときには便利です。
しかも、我が家では味も好評でしたので、また作りたいと思います♪
皆さんも冷凍鮭を上手に活用し、ラクに楽しく美味しいご飯を作りましょう!
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